Вт. Окт 26th, 2021

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации поделился своим видением, дав интервью «Вестнику государственной экспертизы».

Говоря о внедрении в отрасль цифровых продуктов, он отметил получаемые преимущества прозрачность и доступность.

«Без цифровизации мы не сможем быстро управлять и принимать решения, оказывать услуги. А застройщики оперативно оформить документы и выйти на площадку», сказал вице-премьер.

По его мнению, одним из основных инструментов, помогающих в этом, стала Единая цифровая платформа экспертизы, созданная Главгосэкспертизой России в 2020 году.

«Я вижу новаторство ЕЦПЭ в ее универсальности и открытости. Это рациональный алгоритм взаимодействия не только экспертов, но и проектировщиков, застройщиков. Статистика распространения пользователей ЕЦПЭ (более 30 регионов заключили постоянные договоры на использование новой цифровой платформы прим. ред.) говорит сама за себя. А учитывая тот факт, что на базе ЕЦПЭ можно развивать и другие направления в сфере капитального строительства, хорошие перспективы для ее актуальности в будущем очевидны», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Также им была выделена важность перехода на обязательное ведение информационной модели объекта при подготовке проектной документации на строительство с использованием бюджетных средств. Отмечается, что в регионах уже готовятся к такой организации работы.

«С 1 января 2022 года в рамках первого этапа переведем в этот режим государственных заказчиков», – добавил Марат Хуснуллин.

Касаясь темы пандемии, вице-премьер сказал:

Были выявлены потенциальные проблемы и тонкие грани, переступить которые было бы равносильно прохождению точки не возврата. Но меры антикризисной поддержки строительного бизнеса, предпринятые за последний год, дали мультипликативный эффект в развитии экономики.

Напомним, для улучшения деловой среды в строительстве девелоперам, сохранившим рабочие места и не сорвавшим сроки сдачи жилья, были предоставлены льготные кредиты с субсидированием ставки за счет государства. Дополнительно в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства было направлено 30 миллиардов рублей для завершения строительства проблемных домов. Вкупе со льготным ипотечным кредитованием эти меры можно назвать беспрецедентными, считает Марат Хуснуллин. Кроме того, на законодательном уровне проведена большая работа для снижения административных барьеров в строительстве.

«Мы определили универсальный перечень процедур и сократили количество дополнительных согласований. А если говорить об обязательных требованиях к организации пространства внутри зданий, которых насчитывалось порядка 10 тысяч, то их число уменьшилось на три тысячи в 2020 году, а в 2021 году еще 3800 мер перешли в статус рекомендательных. Таким образом, их общее число уменьшилось более, чем в три раза», – рассказал вице-премьер.

По оценкам правительства, дерегулирование отрасли приведет к сокращению инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%.

«Для наглядности я всегда привожу пример: по новым правилам срок строительства пятиэтажного многоквартирного дома уменьшится до 3 лет и 9 месяцев или до 1300 дней. Эта масштабная трансформация отрасли даст увеличение оборачиваемости денежных средств. Я считаю, что в перспективе мы вообще добьемся снижения сроков строительства до трех лет. Но не за счет качества строительства, а только в результате создания рациональных и благоприятных условий для развития отрасли», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *