Чт. Окт 21st, 2021

Цифровой интеллект уже в следующем году придет в каждый новый дом. В нашей стране собираются принять ГОСТы для «умного» жилища. Уже в марте 2022 г. предлагается обязать девелоперов следовать этим стандартам и оснащать все новостройки интеллектуальными инженерными системами.

Рынок волнуется — раз. Потому что до сих пор нет никаких нормативов и вообще не существует критериев, чем все-таки «умный» дом отличается от «глупого».

Покупатели квартир волнуются — два. Потому что непонятно, какие плюсы для жильцов принесет тотальная интеллектуализация квадратных метров, как и то, насколько это увеличит расходы на обслуживание «умных» систем.

«Инжиниринговые системы понятие очень широкое и может включать в себя и теплоснабжение и электроснабжение, электропроводку, счетчики, вентиляцию, связь, пожарную сигнализацию, газ и т.п., утверждает эксперт, руководитель департамента сертификации ГК Серконс Евгений Маслюк. Поэтому пока данный стандарт не будет опубликован, и мы не поймем, что именно в обязательном порядке должно будет в соответствии с новым ГОСТом присутствовать в жилом фонде сказать что-то сложно. В случае, если обяжут весь жилой фонд обеспечить наличием пожарной автоматики мы без проблем можем их испытывать и выдавать сертификаты.

Если речь идет о каких-то новых счетчиках, автоматах, кабельных линиях, кабельных лотков мы также можем проводить испытания для декларирования».

Итак, сертификационные органы и испытательные лаборатории в стране уже готовы принять вызов искусственного интеллекта на дому. Осталось только определить, где заканчивается фантазия и начинается суровая реальность.

Да, технологии умного дома превращают квартиру в интеллектуальное пространство, которое заботится о своих обитателях: датчики контролируют комфортный уровень влажности, температуры, освещённости, обеспечивают безопасность. Умные домофоны узнают хозяев в лицо, а голосовые помощники позволяют буквально разговаривать со своим жильём. Инновационные решения, облегчающие быт, выходят и за пределы квартир: во дворах появляются скамейки с USB портом, WI-FI сети, постоматы, парковки с программируемыми шлагбаумами и пр.

«В России рынок решений для умного дома пока только формируется, утверждает руководитель Департамента строительства ГК Серконс и победитель Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» Асель Карасартова. На рынке уже есть множество фрагментарных продуктов, в свою очередь, собранных из различных компонентов.

Например, цифровые домофоны BAS IP, True In, Qtech, системы видеонаблюдения Forpost, умные дома Rubetec, Sapfir, мобильные приложения для управляющих компаний от Домопульт, Домконтроль, системы контроля доступа на территорию Автомаршал, системы автоматического дистанционного сбора данных Стриж, Ресурс, Элдис.

Инициатива ввести новый ГОСТ возникла не на пустом месте. Людей все больше интересуют автоматизация и высокотехнологичные устройства, позволяющие повысить безопасность и комфорт в доме и офисе. Растёт популярность голосового управления и электронных устройств, которые становятся частью единой компьютерной сети и взаимодействуют друг с другом с минимальным участием человека. До 70% россиян готовы доплачивать за «умную» квартиру.

«Конечно, сертифицировать систему «Умный дом» можно и даже нужно, продолжает Асель Карасартова. Для каждой квартиры надо создать однотипную систему «Умный дом» и поставить знак качества. Это вполне реально. Проверять надо будет на скорость реагирования, на доступность, количество команд и т.д».

Пока систем сертификации «Умный дом» нет. Каждый дом сегодня себе на уме. Посмотрим, будут ли к будущей весне все «умничать» по общим правилам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *