Чт. Окт 21st, 2021
Xella

Андрей Башкатов, исполнительный директор Xella в России.

По уровню производительности труда Россия значительно уступает большинству развитых стран: в нашей стране она примерно в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по странам G7, ОЭСР и Евросоюза. Низкая производительность, а значит, и высокая себестоимость работ обусловлены значительным отставанием в части механизации и автоматизации производственных процессов. Так, если в среднем по миру на 10 тысяч занятых в промышленном производстве человек приходится 66 роботов, то в России — всего один-два. Для сравнения: в Южной Корее около 500, в Германии и Японии порядка 300, в США более 150, а в Китае  около 40.

Такая ситуация невыгодна и самим участникам рынка. Она становится причиной высокой себестоимости работ и на низкой скорости их выполнения. Пандемия добавила к этим проблемам ещё и дефицит рабочих кадров. Сейчас этот вопрос остро стоит не только в России, но и в других странах. Это приводит к росту себестоимости стройки и снижает качество работ.

Мы предвидели проблему и думали над повышением производительности труда каменщиков. Например, в Европе, где широко используют автоклавный газобетон, уже давно используют механизированную кладку. В основном такие решения применяют при строительстве из силикатных блоков высокой плотности. Из-за большой массы их невозможно поднимать вручную, поэтому в процессе монтажа используют мобильные мини краны на электроприводе.

Мы пошли по тому же пути и даже развили идею — увеличили формат блоков, чтобы минимизировать их количество при возведении объекта. Это позволило сократить время монтажа в 1,5 раза — ручная кладка фасадной стены выполняется со скоростью 6 м2/час, а механизированный монтаж идёт со скоростью 9 м2/час. При этом задействовано меньше персонала.

Сейчас наши коллеги из Углича уже наладили производство мобильных мини кранов, которые позволяют строить стены высотой до 4 м. Пульт управления и захват сконструированы таким образом, чтобы управлять краном мог один оператор, а кладку в это время ведёт один каменщик. То есть монтаж блоков выполняют всего два человека, дополнительный каменщик не нужен.

По нашим расчётам, благодаря механизации стандартная бригада каменщиков может успеть построить за сезон примерно на один коттедж больше, что с лихвой отбивает стоимость аренды подъёмной техники.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *