Чт. Окт 21st, 2021
Поддельный диплом у Антона морозова

Тема вокруг сомнительного высшего образования вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза продолжает волновать представителей профессионального сообщества. Надо признать, что широкое освещение она получила не без участия портала За-Строй.РФ, где были опубликованы достаточно убедительные данные о том, что полученный господином Морозом документ об окончании вуза, мягко говоря, может быть поддельным. Для кого-то озвученная информация стала фактически доказательством аферы, другие восприняли её на уровне предположения, но весьма серьёзного. Как минимум, требующего детальной проверки.

Липовый строитель

Наличие липового диплома это, конечно, не особо тяжкое преступление, но всё-таки вещь неприятная. Особенно применительно к статусу лица, который в данном случае им прикрывается, да и к сфере строительства в целом. Ведь сколько сказано о безопасности и необходимости привлекать в отрасль профессионалов. Вряд ли кому-то хотелось, чтобы его дом строил ПТУшник с поддельными корочками архитектора или инженера. А тут получается, что человек, занимает не последнюю позицию в НОСТРОЙ, который, в свою очередь, контролирует Национальный реестр специалистов, призванный быть мерилом профессионализма.

Более того, Антон Михайлович сам является членом двух НРСов. И, если на минуту представить, что история с подделкой имела место быть, то вся эта хвалёная система Нацреестров рушится как карточный домик. Если туда могут проползти не соответствующие параметрам специалисты, то о какой безопасности и качестве строительства можно говорить. Тут, действительно речь об общественной опасности.

Минстрою России безразлично наличие липового диплома

Поэтому, в том, прав Антон или не прав, надо раз и навсегда разобраться. Очередную попытку сделать это предпринял один из наших читателей, а именно Виктор Карасёв, направивший в Минстрой России обращение по вопросу правомерности выдачи диплома о высшем образовании Антону Морозу (копии обращения Виктора Степановича и ответа Минстроя России за подписью заместителя директора правого департамента Татьяны Барминой есть в распоряжении редакции). И что же наше доблестное министерство, которое тоже должно, вроде, быть озабоченным о присутствии профессионалов в отрасли? Оно тупо отфутболило письмо господина Карасёва в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Мол, это они там занимаются «нормативно-правовым регулированием в сфере государственной регламентации образовательной деятельности».

Естественно, без данных Рособрнадзора не обойтись. Но здесь, как кажется, неправильно расставлены акценты. Учитывая, что стройка, НОСТРОЙ и НОПРИЗ с их НРСами – это епархия ведомства, именно Минстрой должен в данном кейсе выступать в роли генератора и модератора процесса. Он должен был не просто перенаправить обращение своим коллегам по Белому дому, а написать официальный запрос с жёстким требованием представить искомую информацию. Неплохо б было пригласить господина Мороза на беседу, чтобы и он представил свои доказательства. В принципе, с момента начала «дипломного шума» вокруг вице-президента НОСТРОЙ, он же просто отмалчивается. В любом случае нужны какие-то реальные действия и желание поставить точки над «i» в конкретном вопросе. Вместо этого мы видим очередную отписку – наша хата с краю…

Понятно, что система «перевода стрелок» есть суть российской бюрократической машины. И вопрос – неужели это так закостенело, что ничего не сделать – скорее, риторический. Поэтому, остаётся только ждать, куда же отфутболит господина Карасёва Рособрнадзор…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *