Чт. Окт 21st, 2021
Кастомизация в строительстве

Говорить о том, девелоперы формируют индивидуальный подход в массовом жилье, на мой взгляд, пока рано. Мы проходим только первый базовый этап кастомизации строительства. Да, в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях индивидуализация в проектировании набирает обороты, но это лишь 40% рынка, в остальных 60% ситуация совершенно другая.

Год назад мы сделали фильм-исследование «Сценарий жизни». Это было не количественное и даже не качественное исследование, поэтому говорить о какой-то репрезентативности я бы не стал. Мы просто общались с людьми, и для нас стало откровением, что подавляющее большинство девелоперов продают людям квартиры, в которых невозможно жить. Там нет отделки, межкомнатных стен, сантехники: застройщик  просто не хочет «заморачиваться» эргономикой квартиры. Зачем это делать, если все равно купят? А потребитель покупает, потому что у него нет выбора.

Причем такая ситуация характерна не только для жилья эконом класса. Застройщики бизнес-класса считают, что человек, покупающий квартиру, сам наймет дизайнера. В итоге и в столь дорогом жилье первые 3-4 года комфортно жить невозможно. Люди говорят, что девелопмент перекладывает на них функции, которыми он должен сам заниматься.

Почему в Эмиратах, например, в совершенно новом жилье есть кухня, на которую не стыдно жену привести, и ванная комната, в которой тоже все уже готово, а у нас нет? В развитых странах есть разные виды отделки, в том числе в премиальном сегменте, когда покупателю предлагают квартиры с ремонтом от дизайнеров вплоть до посуды.

Кастомизация в России

Да, сегодня в России делаются попытки отделки, частичной меблировки, организации входной зоны, «мокрой» зоны. Мы движемся в верном направлении, и думаю, что в ближайшее время начнем двигаться еще быстрее. Потому что покупатели к этому готовы, потому что они задают вопросы. Люди говорят, что заказать кухню или отделать санузел – уже сложность. Они не хотят терять время и ресурсы на ремонты, и тем более ждать, когда отделку сделают соседи. Это очень сильно влияет на их сценарии жизни.

Поэтому я бы гордо о процессах кастомизации не говорил. Потребитель видит другую картину. Когда индивидуализация проектов случится в большей доле рынка, когда человек будет иметь возможность, купив квартиру, хотя бы через месяц заехать и нормально жить, индивидуализацию в массовом домостроении можно будет считать значимой и серьезной.

Остается решить вопрос, зачем нам изменения? Ведь таких денежных потоков девелоперы не видели никогда. Пока рынок толкают застройщики, которые понимают, что движение – это жизнь, и идут на изменения. Известно, что девелопмент смотрит вперед на два-три года, но уже лет через десять портрет покупателя коренным образом изменится. На рынок выйдут те, кому недвижимость в собственность будет не нужна, а потребуется арендное жилье с полной отделкой и меблировкой. И такой тотальный переход будет для застройщиков шоком посильнее, чем проектное финансирование.

По материалам круглого стола «Кастомизация в жилищном строительстве».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *