Чт. Окт 21st, 2021
Технологии гидроизоляции кровли

Технология быстровозводимых зданий с металлическим каркасом и основанием кровли из профилированного листа – абсолютный лидер XXI века в строительстве промышленных, складских и общественных сооружений.

Унифицированные элементы, высокая скорость монтажа, относительная легкость конструкции – при всех преимуществах технологии стоить учесть – чтобы получить надежную тепло- и гидроизолированную плоскую кровлю такого здания ее не стоит перегружать традиционными решениями, например, устройством цементно-песчаной стяжки по утеплителю.

Также необходимо понимать то что смонтированный профилированный лист не защищает кровельную конструкцию от проникновения водяного пара из внутренних помещений. Как решить эти вопросы технологично и быстро? Варианты есть.

Как это устроено?

Классическая схема кровельного «пирога» по профилированному листу выглядит следующим образом: пароизоляция, теплоизоляция, основание под водоизоляционный ковер и водоизоляционный ковер. Каждый из слоев несет свою функцию, что в комплексе определяет – насколько долговечна будет крыша быстровозводимого здания и эффективны инвестиции в ее устройство.

Минус пар

Проблема первая – пароизоляция кровельного «пирога». В случае с быстровозводимыми зданиями выбор материала для пароизоляционного слоя имеет принципиальное значение. Листы профнастила укладываются внахлест и совершенно негерметичны. Вся влага помещения, в особенности, если это производственный цех или аквапарк/бассейн, устремляется вверх и сквозь щели увлажняет утеплитель, снижая его теплоизоляционные свойства, на поверхности профлиста появляется конденсат, который со временем приводит к коррозии. Чтобы этого не происходило, по профилированному настилу, обязательно нужно устаивать пароизоляцию.

Для пароизоляции профилированного листа эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали самоклеящийся битумно-полимерный фольгированный материал ПАРОБАРЬЕР СА500 и ПАРОБАРЬЕР СФ1000 — для зданий с любым влажностным режимом помещений.

Испытания европейских лабораториях и российском ЦНИИПромзданий показали, что материал за счет наличия фольги является эффективной защитой от проникновения водяного пара в конструкцию плоской крыши. Дополнительно материал способен выдержать вес монтажника, стоящего на пароизоляции между ребер профилированного листа.

Зачастую тепло- и гидроизоляция крепятся к профнастилу телескопическими крепежами, проходящими насквозь через пароизоляцию и теплоизоляцию. Это потенциальные каналы прохождения влаги. Битумно-полимерный состав ПАРОБАРЬЕРА в этом случае надежно обволакивает крепежи и перекрывает повреждение от крепежа.

Минус стяжка

В быстровозводимых зданиях на крышах в основном не устраивают стяжку, укладка гидроизоляции осуществляется непосредственно по теплоизоляционному слою.

Чистая механика

Рассмотрим варианты устройства водоизоляционного ковра на кровельной системе с комбинированной теплоизоляцией, в которой нижний слой формируется из каменной ваты, а верхний – из LOGICPIR PROF. Данная комбинация заметно набирает популярность, так как отличается относительно высокой устойчивостью к нагрузкам при эксплуатации.

Для устройства водоизоляционного ковра из битумно-полимерных материалов с механическим креплением к несущему основанию и с применением комбинированном теплоизоляцией эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали кровельные системы: ТН-КРОВЛЯ Фикс Комби и ТН-КРОВЛЯ Мастер Соло.

«ТН-КРОВЛЯ Фикс Комби» подразумевает крепление первого (нижнего) слоя гидроизоляции с материалом ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС, к несущему основанию крыши. ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС не требует праймирования поверхности утеплителя. Второй (лицевой) слой гидроизоляции с материалом ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП укладывается уже методом наплавления.

Еще одно системное решение «ТН-КРОВЛЯ Мастер Соло» – устройство однослойной гидроизоляции с мембраной ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1, обладающей повышенной прочностью и повышенными противопожарными характеристиками. Гидроизоляция крепится на телескопические крепежи по специальной кромке в местах нахлеста рулонов.

Кстати, битумно-полимерные материалы, предназначенные для укладки методом механической фиксации, в лабораториях ТЕХНОНИКОЛЬ проходят дополнительный тест на сопротивление раздиру стержнем гвоздя. Также делается обязательный расчет ветровой нагрузки, индивидуально определяется количество и шаг крепежа.

Наплавляй. А что так можно было?

До определенного момента в России не было технологии, позволяющей все-таки наплавлять гидроизоляцию на утеплитель. В итоге эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ решили этот вопрос в системе «ТН-КРОВЛЯ Мастер». В данном случае механически к основанию крепится только теплоизоляция. Первый слой гидроизоляции монтируется методом наплавления с битумно-полимерной мембраной УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС или с применением самоклеящегося материала Унифлекс С на LOGICPIR PROF СХМ/СХМ, кашированные стеклохолстом. Второй (верхний) слой укладывается с мембраной ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Технология прошла испытания в «ЦНИИПромзданий» и получила положительный отзыв экспертов.

«ТН-КРОВЛЯ Мастер»

  1. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф 1000);
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ;
  3. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR CXM/CXM SLOPE;
  4. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR CXM/CXM;
  5. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ;
  6. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01;
  7. УНИФЛЕКС С (УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС);
  8. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП.

УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС был специально разработан для наплавления нижнего гидроизоляции по теплоизоляционным плитам. Мембрана обладает высокими прочностными и деформационными свойствами, сохраняет стабильность параметров при высоких и низких температурах. Специально состав битумно-полимерного вяжущего позволяет быстро и надежно наплавить материал на поверхность утеплителя.

Наплавление УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС на кашированную стеклохолстом поверхность теплоизоляционных плит LOGICPIR PROF СХМ/СХМ имеет ряд особенностей. Оно выполняется при пониженном (до 1,2 атмосферы) давлении газа. При этом пламя горелки должно быть направлено параллельно поверхности теплоизоляции. Это необходимо для того, чтобы разогревался только гидроизоляционный материал.

Образцы для испытания на адгезию наплавленного рулонного материал к PIR-плите

Испытания показали — прочность сцепления наплавленного рулонного материала УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС к плите LOGICPIR PROF СХМ/СХМ составила 0,1 Мпа. Это означает, что система способна выдерживать экстремальные ветровые нагрузки.

Применение в качестве нижнего слоя самоклеящегося материала УНИФЛЕКС С сокращает время на монтаж водоизоляционного ковра, так как материал имеет самоклеящийся слой для надежной фиксации на поверхности плит PIR прочность сцепления в этом случае также составляет более 0,1 МПа.

В завершении отметим – в двухслойных бесстяжечных системах в качестве верхнего слоя гидроизоляции применяется битумно-полимерная мембрана ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП ЭКП с повышенными пожарно-техническими характеристиками РП1 и В2. Лабораторные испытания в рамках процедур сертификации материала доказали класс пожарной опасности кровли КП0. Таким образом, материал можно монтировать на кровлях любой площади без противопожарных рассечек.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *