Вт. Окт 26th, 2021
Арбитражный суд города Москвы

Суд может заставить НОСТРОЙ заплатить за незаконное размещение

Несколько дней назад, а именно 23 августа в Арбитражный суд города Москвы поступило исковое заявление ООО Федеральное агентство по защите прав фотографов «Пейзаж» к Национальному объединению строителей о взыскании 41.944 рублей (дело № А40-178747/2021).

Как выяснилось, ООО ФАЗПФ «Пейзаж» является доверительным управляющим результатами интеллектуальной деятельности, в частности, таким как фотографии. Указанная компания официально заключает с авторами договоры доверительного управления, согласно условиям которого правообладатель предоставляет управляющей организации за вознаграждение в порядке и на условиях, изложенных в договоре, право осуществлять управление его исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности при любых способах их использования.

Какая именно фотография, размещённая на официальном сайте НОСТРОЙ, послужила причиной судебного разбирательства, нам доподлинно не известно, но в Нацобъединении об этом уже знают точно, так как было получено исковое заявление.

ООО «Пейзаж» было зарегистрировано 17 марта 2020 в городе Старый Оскол Белгородской области. Единственным учредителем, директором и сотрудником является Виктор Тюхай, который до создания данного общества с ограниченной ответственностью возглавлял ООО «Комбинат строительных материалов» и ООО «Монтажстрой-М», специализирующихся на производстве изделий из бетона для использования в строительстве. К слову сказать, обе эти исключённые из ЕГРЮЛ организации никогда не состояли в СРО, поскольку были недействующими.

И вот с момента своего создания «Пейзаж» заключает договоры доверительного управления с различными авторами интеллектуальной собственности и впоследствии в судебном порядке «выбивает» деньги за неправомерное использование исключительных прав.

И таких судебных дел уже «в копилке» «Пейзажа» уже 108. Надо сказать, что они практически все завершились успешно для ООО, по ряду из них заключались мировые соглашения, что способствовало скорейшему получению вознаграждения за использование фотографий.

Так, например, иск был предъявлен к известному комику Гарику Мартиросяну на 100 тысяч рублей за фотографию Воронежа. Господин Мартиросян в 2018 году разместил в своём аккаунте в Instagram фотографию с видом на железнодорожный вокзал Воронеж-1 и Благовещенский собор. Судя по тому, что истец попросил вернуть исковое заявление, Гарик Юрикович оплатил предъявленную сумму.

Четыре иска получил предприниматель Пётр Боголепов, занимающийся оптимизацией бизнес процессов компаний и построением маркетинговых стратегий. Пётр Николаевич предпочёл заключить мировые соглашения с ООО «Пейзаж».

Иски предъявлены в отношении ряда некоммерческих организаций. Помимо НОСТРОЙ, иски получили: Ассоциация предприятий индустрии климата, Евразийская ассоциация терапевтов, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Ассоциация СРО кадастровых инженеров.

Среди «жертв» оказались и два очень крупных акционерных общества: Авиакомпания «Победа» и МТС.

Есть и пострадавшие СМИ: ВГТРК, Издательский дом «Комсомольская правда», Редакция еженедельной газеты «Столица С», «Губерния пресс», «Полит.ру», «Медиа-регион», газета «Новые Известия».

Добрался «Пейзаж» даже до органов госвласти – Министерства культуры РФ, Департамента информационных технологий города Москвы, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Теперь немного о схеме работы ООО ФАЗПФ «ПЕЙЗАЖ»:

  1. Поиск неправомерного использования фотографий.
  2. Фиксация доказательств осуществляется сервисом автоматической фиксации доказательств «ВЕБДЖАСТИС» – это такой онлайн-сервис по дистанционному нотариальному обеспечению доказательств, размещённых в сети Интернет фото (программный комплекс зарегистрирован в Роспатенте регистрационный № 2018666835, проект является действующим резидентом Фонда «Сколково»).
  3. Устанавливается администратор сайта, на котором размещено фото.
  4. Производится расчёт компенсации, исходя из дохода и репутации автора. При этом право использования фотографий различных авторов может иметь значительно отличающуюся стоимостную оценку, которая зависит как от качества фотографий, их художественной ценности, популярности изображённых на них объектов, так и от известности автора, его профессионального рейтинга.
  5. Составляется исковое заявление и подаётся в суд.

Несмотря на то, что многие поданные иски принесли «доход», о чём свидетельствует выручка только за 2020 год в 1,6 миллиона рублей, есть и проигрышные дела. Так, например, в деле № А40-126068/2021 судья Виктория Крикунова, рассмотрев его в упрощённом производстве, приняла решение: в иске отказать полностью (решение на момент написания данной статьи не размещено).

Чем-то работа ООО «Пейзаж» напоминает деятельность Фондов капитального ремонта в довольно неплохом отлаженном бизнесе по взысканию в судебном порядке возмещения причинённого вреда. Ведь, по сути, почти та же схема, где из-за малограмотности ответчиков, но довольно грамотно сформированных документов «Пейзажем» принимаются решения по нарушениям прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Надеемся, что НОСТРОЙ не станет заключать мировое соглашение и постарается всё же «отбить» в суде заявленные претензии. Но даже получение такого иска Нацобъединением является хорошим напоминанием всем СРО и другим организациям о необходимости правомерного использования прав на результаты интеллектуальной собственности.

P. S.

В деле № А40-126068/2021 ПАО «МТС» удалось убедить федерального судью Викторию Крикунову в необоснованности требований ООО ФАЗПФ «ПЕЙЗАЖ», в связи с чем иск и не был удовлетворен.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *