Москомстройинвест проанализировал новые проектные декларации, размещенные в ЕИСЖС. Об этом рассказала глава ведомства Анастасия Пятова.
«Несмотря на прекращение функции по выдаче ЗОС, разрешающих открыть продажи, мы продолжаем анализ работы застройщиков. Так, с июля выведены в оборот 47 проектов. Это порядка 23 600 квартир», рассказала она, добавив, что только в сентябре девелоперы загрузили в ЕИСЖС 16 проектов, рассчитанных примерно на 8 тысяч квартир.
Помимо жилья, в будущей застройке предусмотрено свыше 16 000 нежилых помещений (апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и машиномест).
«В том числе в проектах, презентованных в сентябре, их насчитывается около 4 тысяч», уточнила глава ведомства.
Таким образом, общая площадь объектов, которые планируется построить на территории столицы – более 2,2 миллиона квадратных метров. Реализовывать их будут такие компании, как ПИК, Level Group, ФСК, «Эталон», «Пионер», «Донстрой», МИЦ, «РГ-Девелопмент», Sminex, MR Group, ГК «Регионы», «Гранель».
Напомним, что 28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», в том числе застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС заключений о соответствии. В связи с этим Москомстройинвест внес коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность.
«Анализ проектов начинается на ранней стадии, сразу после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. Проанализировав информацию, мы понимаем основные особенности проекта, слабые и сильные стороны. При необходимости инициируем надзорные мероприятия».